天祝县东大滩乡温礼彪:带民致富领头羊

作者: 来源: 天祝县融媒体中心 时间: 2020年10月09日 责任编辑: 陈晓梅

  十月的东大滩,秋意正浓,青草已是半绿半黄。一大早,上圈湾村的温礼彪就赶着家里的改良高山细毛羊去自家的草场进食,充分利用最后一个月的放牧期,让羊儿多贴秋膘。 

 

  天祝县东大滩乡上圈湾村细毛羊养殖户 温礼彪:以前我养羊的数量也很少,养的时间长了以后毛也退化了。2017、2018年开始,乡上兽医站的给我们进行了肉羊改良。去年我也贷了些款,现在羊发展到300多只了,一年净收入也有个10余万。 

  致富不忘众乡亲。作为村主任,温礼彪想的不仅仅是自己富裕,而是带动村民一起致富。近年来,他积极向乡政府申请设施养殖暖棚建设项目,联合村里6户有劳动力的家庭,每户出资3000元,在上圈湾村建起了养殖暖棚集中片区2个,羊棚43座,带着大家一起发展细毛羊舍饲养殖。 

 

  天祝县东大滩乡上圈湾村建档立卡户 郑旗山:村主任带领我们把细毛羊养上了,政府给我们把养殖棚也盖上了,我们的细毛羊也发展的非常快。我现在也脱了贫了,我的羊达到100多只了,我的日子也越来越好了。 

  为了提高自身带贫能力,进一步增加贫困户收入。今年6月,温礼彪申请成立了天祝润利家庭农场,充分借用这一新型农业经营主体规模化、集约化、商品化特点,带领村里更多贫困户以务工形式增加收入。 

  天祝县东大滩乡上圈湾村细毛羊养殖户 温礼彪:马上到冬天了,我打算再贷上点款,把我的养殖规模再扩大一点,带动我们村里的4到5个贫困户到我们这里来喂羊(务工),基本上也能干半年左右,可以挣到1万元左右,他们的生活也能得到很大改善。 

 

  今年以来,东大滩乡根据县上扶持发展“八大产业”和“五小产业”的总体部署,立足本乡气候条件和资源优势,不断优化调整产业布局,大力推广细毛羊舍饲育肥养殖,以华朗、上圈湾、圈湾、酸茨村为主,饲养高山细毛羊26000只,形成了一村一品产业发展格局,有效增加了农牧民收入。 

    记者:刘剑